FILIÈRE
HÔTELLERIE - RESTAURATION

- CAP Cuisine
- CAP Production et Service en Restauration
- CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restauration
- TITRE Commis de Cuisine
- TITRE Serveur en restauration
- TITRE Employé Polyvalent de Restauration
- TITRE Gouvernant
- TITRE Employé d'étage
- TITRE Réceptionniste
- TITRE Animateur loisir tourisme
- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant
- LICENCE Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
CAP
Cuisine
LA FORMATION
Le CAP Cuisine forme aux bases du métier de cuisinier : préparer, cuire et dresser des entrées, plats chauds, desserts et spécialités variées, du terroir comme exotiques.
L’élève apprend à associer les saveurs, mijoter sauces et garnitures, et à respecter les règles d’hygiène et de présentation.
Une formation essentielle pour intégrer rapidement la restauration traditionnelle, collective ou gastronomique.
CAP Production et Service en Restauration
(cafétéria, restauration rapide, collectivité)
LA FORMATION
Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Production et Service en Restauration est capable :
- De réceptionner et stocker les marchandises
- De réaliser des préparations alimentaires et de cuissons simples
- De mettre en place et de réapprovisionner des espaces de distribution, de vente et de consommation
- D’accueillir, de conseiller le client ou convive et de prendre les commandes
- D’encaisser les prestations
- D’entretenir les locaux, le matériel et des équipements
CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restauration
LA FORMATION
Le/la titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Commercialisation et Service en Hôtel Café Restauration est capable :
- De contribuer au confort et au bien-être de la clientèle
- De travailler dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries
- D’organiser des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services
- De participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service
- D’accueillir les clients, de prendre des commandes, de préparer et servir les plats et boissons
- De réaliser des préparations et présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc…)
- De mettre en place le chariot d’étage, de faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain
TITRE PROFESSIONNEL
Commis de Cuisine
LA FORMATION
Le commis de cuisine participe à la préparation et à l’envoi des plats sous la responsabilité du chef. Polyvalent, il assure :
la réception et le rangement des produits, ainsi que le suivi des stocks,
la mise en place et la préparation des entrées, desserts et plats chauds,
l’assemblage, le dressage et l’envoi des assiettes,
le nettoyage et l’entretien du matériel, des postes de travail et des locaux.
Cette certification permet d’intégrer rapidement le secteur de la restauration en tant que professionnel opérationnel et rigoureux.
TITRE PROFESSIONNEL Serveur en restauration
LA FORMATION
Le/la serveur(se) en restauration est capable :
- D’organiser à l’avance le service en préparant la salle et en mémorisant les lieux de rangement du matériel
- De vérifier les supports de communication: cartes à vins, ardoise du jour, menu du jour en affichage extérieur
- D’anticiper le déroulé de l’action de plusieurs tables, parfois jusqu’à une trentaine de clients, et de travailler en liaison avec la cuisine
- D’observer constamment ce qu’il se passe dans la salle et de répondre aux imprévus
TITRE PROFESSIONNEL
Employé Polyvalent de Restauration
LA FORMATION
L’employé polyvalent de restauration intervient à toutes les étapes du service :
Préparer des hors-d’œuvre, desserts, plats chauds et produits de snacking,
Accueillir, conseiller et servir la clientèle, ainsi que gérer l’encaissement,
Remettre en température les préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA),
Assurer l’hygiène : laver la vaisselle, la batterie de cuisine et entretenir les locaux.
Un métier dynamique et polyvalent, essentiel au bon fonctionnement d’un service de restauration collective ou commerciale.
TITRE PROFESSIONNEL Gouvernant.e en Hôtellerie
LA FORMATION
Le/la gouvernant(e) est capable :
- De garantir l’hygiène de l’établissement et du bien-être de la clientèle
- De préparer le linge de toilette, parures de lit
- D’entretenir le mobiliers, sols et sanitaires : tout doit être impeccable
- De décorer et rend la chambre attrayante
- De transmettre les consignes aux valets et femmes de chambre, ainsi qu’aux lingers et lingères dont il/elle organise et répartit le travail
TITRE PROFESSIONNEL Employé d'étage
LA FORMATION
L’employé(e) d’étage est capable :
- D’entretenir et de préparer les chambres, les sanitaires et les parties communes
- De gérer et d’entretenir le linge
- D’assurer l’accueil des clients et le services des étages, le services des petits déjeuners
TITRE PROFESSIONNEL
Réceptionniste
LA FORMATION
Le/la réceptionniste est capable :
- D’accueillir les clients au service de la réception
- De conseiller les clients dans l’organisation de leur séjour
- De vendre des prestations de l’établissement
- De gérer la relation clientèle, en anglais, à la réception d’un hôtel
TITRE PROFESSIONNEL
Animateur Loisir Tourisme
LA FORMATION
L’animateur(rice) loisir tourisme est capable :
De concevoir des activités d’animation et proposer des activités aux usagers
D’animer des activités de journées et de soirées
D’encadrer des groupes en situation d’animation
BAC PROFESSIONNEL Cuisine
LA FORMATION
Le Bac Pro Cuisine forme des cuisiniers qualifiés, capables de réaliser des productions culinaires variées dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de développement durable.
Les apprenants y apprennent à organiser et contrôler leur production, à gérer les approvisionnements et les stocks, ainsi qu’à communiquer et animer une équipe.
Cette formation prépare à une insertion rapide en restauration traditionnelle, collective ou gastronomique, avec des perspectives d’évolution vers des postes à responsabilité.
BAC PROFESSIONNEL Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant
LA FORMATION
Le Bac Pro HCR forme des professionnels capables d’assurer l’accueil, le service et la satisfaction des clients.
Les élèves apprennent à organiser et commercialiser des prestations, gérer les stocks, prendre les commandes, préparer et servir les mets et boissons.
Ils sont également formés aux services spécifiques comme le room service, l’entretien des chambres et la mise en place des espaces.
Une formation polyvalente qui ouvre la voie à des métiers au cœur de l’hôtellerie et de la restauration.
LICENCE PROFESSIONNELLE
Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration
Spécialité Management en restauration collective et commerciale
LA FORMATION
Le/la titulaire de la licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration spécialité Management en restauration collective et commerciale est capable :
- De connaitre les produits et techniques culinaires utilisés au sein des entreprises du secteur
- De connaitre les règles de diététique et de nutrition adaptées aux diverses clientèles
- D’organiser la production et de contrôler la qualité des produits et des prestations fournies
- De maîtriser la diversité des contraintes juridiques et environnementales à prendre en compte dans les secteurs de la restauration collective et commerciale
- De commercialiser les produits en proposant et en adaptant selon l’offre de restauration à la diversité des clientèles accueillies (scolaire, hospitalière, d’entreprise…)
- De maîtriser les techniques de management du personnel : encadrer, animer, motiver, contrôler, évaluer et gérer les plannings
- De gérer les approvisionnements
- De maîtriser les comptes d’exploitations et la trésorerie de l’établissement